La taille des arbres fruitiers

Objectif de la taille

La taille s’effectue traditionnellement en hiver car cela permet d’avoir une meilleure vision des différentes branches ou des rameaux à tailler. Mais il est préférable de tailler les fruitiers à pépin tel le poirier pommier au début du printemps car cela permet aux plaies de cicatriser plus vite.
Les fruitiers à noyau tel cerisier prunier doivent être taillés après récolte à un moment ou le bois est encore en sève pour qu’il cicatrise mieux.

Cela permet de mettre en forme l’arbre, de le faire pousser en gardant un axe, de choisir les charpentières qui vont se développer autour du tronc de manière équilibré.

 La taille permet aussi de :

  • Réduire le phénomène d’alternance

  • Favoriser l’aération pour lutter contre les maladies fongiques

  • D’apporter de la lumière pour que les fruits mûrissent

  • De supprimer les parties malades (ex. : chancre)

  • De faciliter la récolte et le désherbage.

Moyens matériel

La taille se pratique avec du petit outillage tels scie, ébrancheur, sécateur, télescopiques ou pas selon la hauteur.

Pour les grosses branches, si nécessaire, une tronçonneuse.

Il faut aussi un peu d’alcool pour nettoyer les outils de temps en temps pour éviter la transmission de maladies.

Organisation de l’activité et justification des choix techniques

Pour cette activité de taille, on observe l’arbre cela permet d’avoir un meilleur aperçu de l’ensemble et de choisir les meilleures branches à garder ou à supprimer.

  • On garde toujours un axe sur l’arbre et on veille à ce que les branches qui partent de l’axe ne soient pas trop grosses par rapport à la taille du tronc, sinon elles tirent trop de sève.

  • On ne coupe pas la branche à raz du tronc car cela permettra à un bourgeon de partir et de développer plus tard une autre branche

Avant et après la taille

  • On veille à ce que les branches ne soient pas trop proches les unes des autres

  • On garde principalement des branches horizontales car elles portent plus de bourgeons à fruits. On supprime les gourmands qui ne font que du bois et des drageons (rejet du tronc ou du porte-greffe).

  • On coupe les chancres, on les sort du verger, on les brule et on désinfecte les outils.

 

Le résultat :

La réussite de cette activité fait partie d’un ensemble et démarre déjà avec la mise en forme de l’arbre, qui lui donnera un bon développement. La taille se fera naturellement et aboutira à un éclaircissage simple.

Toujours garder un axe

Une bonne aération et une bonne lumière

Supprimer les grosses branches pour leur renouvellement

 Bien répartir les branches et supprimer les rameaux à bois

 

Taille d’été

On peut en faisant une taille d’été vers le 14 juillet favoriser le développement des bourgeons à fruits et faciliter la taille d’hiver.

Cela peut transformer des bourgeons à bois en bourgeons à fruits. De surcroit, cela permet une meilleure cicatrisation du bois et donc moins de maladies

 Il s’agit de maitriser les outils utilisés. D’avoir des gants et des habits adaptés.

 

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